Вспомогательный хэтчинг | Бесплодия нет
 

Вспомогательный хэтчинг

Все статьи
Тэги:

Вспомогательный хэтчинг

Рассечение блестящей оболочки эмбриона (вспомогательный хэтчинг)
Перед переносом эмбрионов в полость матки, если для этого есть показания, может производиться рассечение блестящей оболочки (вспомогательный хэтчинг). Данная манипуляция выполняется с целью увеличения вероятности имплантации за счет облегчения вылупления бластоцисты.
Эмбрион на ранних стадиях развития окружен двухслойной защитной оболочкой, ее толщина 13 – 15 мкм. После проникновения сперматозоида в яйцеклетку, оболочка изменяет свою структуру, не пропуская остальные сперматозоиды. Кроме того, эта оболочка облегчает транспортировку оплодотворенной яйцеклетки по маточной трубе в полость матки. С увеличением возраста будущей матери, оболочки ее эмбрионов становятся более толстыми и плотными, что может мешать нормальному прикреплению эмбриона к стенке матки, в то время как в норме на этой стадии защитная оболочка, уже выполнившая все свои основные функции, прорывается, освобождая эмбрион и повышая шансы на наступление беременности.
Некоторые ученые предполагают, что у эмбрионов, полученных в циклах ЭКО, может быть не такая плотность или толщина оболочки, как у «естественных» эмбрионов. Именно это может вызывать невысокую частоту имплантации. Потом было обнаружено, что нет прямой зависимости между толщиной и плотностью блестящей оболочки, однако, у «лабораторных» эмбрионов может быть меньше выделение специальных растворяющих и утончающих оболочку ферментов, способствующих, таким образом, выходу эмбриона. Поэтому разработали «искусственный», или вспомогательный, хетчинг (вылупление из оболочки).
Хэтчинг стараются проводить в дни оптимального состояния эндометрия для прикрепления эмбриона, которое так и называется – окно имплантации. Синхронизация этих двух процессов может повысить вероятность наступления беременности.
Механический хэтчинг.
Эмбрион удерживается микропипеткой, специальной микроиглой под углом, чтобы не задеть клетки эмбриона, прокалывается оболочка, потом той же иглой делают второй прокол оболочки под углом к первому.
Химический хэтчинг.
Удерживают эмбрион на специальной микропипетке, а вместо механической иглы используют кислый раствор Тироде. На оболочке эмбриона выбирают наиболее подходящее место, нанося туда микрокаплю этого разъедающего раствора. Когда оболочка в этом месте начинает растворяться, раствор отсасывают, чтобы локальное истончение оболочки не стало чрезмерным, и несколько раз промывают эмбрионы, полностью избавляясь от остатков раствора.
Лазерный хэтчинг.
1.      Пробивают лучом лазера оболочку насквозь под углом, не касаясь самого эмбриона;
2.      Используют лазер с очень коротким лучом, который пробивает оболочку и заканчивается непосредственно у эмбриона.
Раньше старались пробить лучом сквозной «тоннель» в оболочке, сейчас локально истончают оболочку, как бы «сглаживая» лучом ее поверхность.
Пьезо-хэтчинг.
К эмбриону, который фиксирован специальной удерживающей микропипеткой, подводится пьезо-электрический микроманипулятор, то есть микровибрирующий с очень высокой частотой. Он оставляет конические углубления в оболочке эмбриона, делая 5-8 впадин на ограниченном участке, истончая эту зону.
Общепризнанно, что, несмотря на то, что хэтчинг давно стал рутинной микроманипуляцией, применять его всем пациентам нецелесообразно. Эта методика, впрочем, как и все остальные, хорошо работает, если есть показания (возраст, утолщенные оболочки эмбрионов, многочисленные неудачные попытки ЭКО, криоперенос).

Рейтинг
(1 голос)




Спасение утопающих Центры и клиники

Есть проблема? Не к кому обратиться? Пишите нам!

Какие репродуктивные клиники есть в России, и где именно