Редукция эмбрионов | Бесплодия нет
 

Редукция эмбрионов

Все статьи
Тэги:

Редукция эмбрионов

С целью профилактики акушерских и перинатальных осложнений, связанных с многоплодием может быть проведена операция по уменьшению числа развивающихся эмбрионов/плодов под контролем эхографии (УЗи)- редукция эмбрионов. Она может быть выполнена только по желанию беременной женщины, при наличии ее письменного информированного согласия.

Число эмбрионов, подлежащих редукции, определяется самой женщиной и рекомендациями врача. Как правило, количество развивающихся плодов сокращают до двойни (поскольку существует определенная доля риска самопроизвольной гибели одного из них и после редукции).

Редукцию не производят при угрозе прерывания беременности, а также при острых воспалительных заболеваниях в любом месте организма (обостренных именно в момент проведения процедуры), поскольку в этом случае слишком велик риск потерять все развивающиеся плоды, а в некоторых случаях можно даже потерять матку.

Перед редукцией производятся следующие анализы/обследования: клинический анализ крови, включая время свертываемости (действителен 1 месяц); анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С (действителен 3 месяца), анализ на флору из уретры и цервикального канала и степень чистоты влагалища; УЗИ органов малого таза. Выбор, какие плоды оставить, а какие редуцировать, происходит с учетом данных ультразвукового исследования, характеризующих их состояние на сроке до 10 недель беременности. Доступ к эмбрионам (через влагалище, через шейку матки, через стенку матки) и метод прекращения развития плода выбирается индивидуально в каждом конкретном случае лечащим врачом.

Первая редукция плода была проведена в 1978 году. В то время ее целью было предотвращение рождения ребенка (одного из двойни) с врожденной патологией, с тем, чтобы сохранить жизнь здорового ребенка. Начиная с 1986 года, врачи начали применять редукцию при наличии трех и четырехплодной беременности, как правило, возникшей стимуляции суперовуляции (без ЭКО) или имплантации 3х и более эмбрионов в процессе ЭКО, поскольку многоплодные беременности связаны с преждевременными родами, малым весом новорожденных, высоким коэффициентом мертворождений и младенческой смертности, а также с возникновением различных нарушений впоследствии - например, церебрального паралича, ретинопатии и т.д.

Условия выполнения редукции: - наличие санитарных и технических возможностей, соответствующих способу редукции; - наличие у врача достаточных навыков выполнения такого рода процедур под контролем УЗИ; - беременность сроком 5 - 11 недель(в зависимости от способа редукции);

Критерии выбора эмбрионов, подлежащих редукции: - наличие визуально идентифицируемых отклонений в развитии эмбриона, в том числе грубые пороки развития; - наименьший копчиково-теменной размер; - наименьшая зона соприкосновения с сохраняемым плодным яйцом; - наименее травматичный доступ, исключающий возможность повреждения оболочек сохраняемого плодного яйца.

Способы редукции эмбрионов.

Трансцервикальный:

Выполняется с помощью эластичного катетера, введенного в цервикальный канал и подключенного к вакуум-аспиратору. Оптимальные сроки выполнения для этого способа редукции 5 - 6 недель беременности. Шейку матки обнажают зеркалами и фиксируют пулевыми щипцами. В цервикальный канал, без предварительного расширения, вводят тонкий эластичный катетер диаметром 0,2 - 0,5 см. Под контролем узи медленно продвигаются к плодному яйцу, располагающемуся непосредственно в области внутреннего зева полости матки. По достижении плодного яйца (о чем свидетельствует смещение его оболочек, определенное по данным узи) включают аспиратор и наблюдают за уменьшением размеров редуцируемого плодного яйца. Этот способ не требует применения биопсийных адаптеров, игл и наркоза. С другой стороны, так можно удалить только плодное яйцо, расположенное непосредственно в области внутреннего зева полости матки, в то время как удаление эмбриона, расположенного в верхних отделах полости матки, но имеющего более явные показания для редукции, невозможно. К тому же, затруднена визуализация конечной стадии удаления редуцируемого плодного яйца. Возможны такие осложнения, как повреждение оболочек и удаление не подлежащего редукции эмбриона; инфицирование содержимого полости матки вследствие недостаточной санации влагалища; самопроизвольный выкидыш оставшихся эмбрионов вследствие травматизации шейки матки пулевыми щипцами. Метод применяется редко.

Трансвагинальный:

Осуществляется в малой операционной с соблюдением всех правил асептики. Аналогичен технике операции аспирации ооцитов. Оптимальные сроки - 7 - 8 недель беременности. Выполняется с помощью специального биопсийного адаптера, прикрепляемого к Узи датчику, настроенному на режим работы с данным адаптером. С целью обеспечения стерильности датчика, используется презерватив, стерилизованные обычным способом адаптер и пункционная игла. Под кратковременным общим наркозом датчик вводят во влагалище и визуализируют редуцируемый эмбрион, который должен прилежать непосредственно к стенке матки в месте предполагаемого прокола. Пунктирную метку, определяющую направление хода иглы, выводят на область грудной клетки эмбриона. Затем датчик плотно прижимают к стенке матки и резким движением свободной руки осуществляют прокол. В полости матки появляется подвижная эхогенная тень от кончика иглы, свидетельствующая о ее проникновении в просвет плодного яйца. Под узи контролем иглу подводят к туловищу эмбриона и прокалывают грудную клетку в зоне сердца, после чего механически разрушают грудную клетку до полного прекращения сердечной деятельности эмбриона. Для этого иногда вводят в полость грудной клетки эмбриона 0,1 - 0,5 мл 10% хлорида калия или аналогичное количество 40% раствора глюкозы. После прекращения сердечных сокращений у эмбриона иглу извлекают. При необходимости, потом все то же самое повторяют со вторым эмбрионом, однако в течение одной процедуры не проводят редукцию более 2х эмбрионов - иначе излишняя травматизация матки может привести к полному выкидышу. Повторную редукцию проводят спустя 3 - 5 дней. Осложнения могут быть вызваны неправильным введением 10% го раствора хлорида калия ( т.е. за пределы грудной клетки редуцируемого эмбриона), что может токсически повлиять на оставляемые эмбрионы.

Трансабдоминальный:

Производится в медицинских отделениях, занимающихся пренатальной диагностикой путем биопсии хориона (амниоцентезом). Используются трансабдоминальные датчики с биопсийным адаптером. Оптимальные сроки выполнения - 8 - 9 недель беременности. Более поздние сроки (10 - 11-я неделя) проведения редукции могут быть связаны или с ожиданием спонтанной гибели одного либо нескольких эмбрионов, или с запоздалым обращением пациентки. Дезинфицируют кожу передней брюшной стенки, обезболивают зону прокола. Датчик с адаптером устанавливают таким образом, чтобы редуцируемый эмбрион располагался в зоне прохождения пунктирного маркера. Под контролем узи осуществляют прокол передней брюшной стенки и стенки матки. После проникновения в полость редуцируемого плодного яйца наконечник иглы подводят непосредственно к грудной клетке эмбриона и производят её прокол, затем все происходит так же, как и при трансвагинальном доступе. Непосредственно после процедуры беременная пациентка в течение 2х часов находится на строгом постельном режиме. После контрольного узи, подтверждающего эффективность редукции и отсутствие ранних осложнений, она может быть переведена на охранительный режим дома или в стационаре. Проводится терапия, направленная на снятие возбуждения матки. Общий наркоз при этом не нужен, имеется более широкий выбор вариантов установки датчика для проведения процедуры, вероятность инфицирования полости матки низка. Однако сроки, на которых проводится такая редукция, связаны с большей продолжительностью рассасывания последнего.

Если редукция проводится в более поздние сроки (12 - 15 недель беременности), фрагменты эмбриона, остающиеся в полости матки, оказывают хроническое раздражающее механическое воздействие на стенки матки, чем способствуют повышению их возбудимости.

Осложнения после редукции (всеми способами):

Ранние осложнения: кровянистые выделения из половых путей, повышение тонуса матки, гибель одного или всех оставляемых эмбрионов, инфицирование полости матки, неэффективность редукции с первой попытки, когда, несмотря на механическое разрушение грудной клетки эмбриона, у него сохраняется сердечная деятельность.

Поздние осложнения: частичная отслойка нормально расположенной плаценты, самопроизвольное прерывание беременности спустя 2-5 месяцев после редукции, преждевременное излитие вод из одного или обоих плодных мешков. Возможна также врожденная патология оставленного плода, которая не была распознана перед проведением редукции.

В целом, потери беременности при искусственной редукции составляют от 22% до 35 %. Таким образом, процедура редукции является сложной, чреватой осложнениями, этически "нагруженной", и в связи со всем этим психологически очень непростой для пациентки. В то же время риск для здоровья детей при вынашивании многоплодной беременности - также очень велик. Выбор непрост, и, хотя с постепенным внедрением практики подсадки не более 2-х эмбрионов редукция проводится реже, этот выбор все же стоит перед многими женщинами в связи с тем, что и один эмбрион может разделиться на два и даже на три.

Рейтинг
(1 голос)




Спасение утопающих Центры и клиники

Есть проблема? Не к кому обратиться? Пишите нам!

Какие репродуктивные клиники есть в России, и где именно