Восстановление овариального запаса: миф или реальность? | Бесплодия нет
 

Восстановление овариального запаса: миф или реальность?

Тэги:

Восстановление овариального запаса: миф или реальность?

В биологии считается установленным (после выхода в 1951 году статьи Соломона Цукермана (Solomon Zuckerman), суммировавшего все данные прошлых лет), что женские особи большинства животных уже имеют при рождении сформированный набор яйцеклеток, который будет использоваться в течение всей их жизни.

Новые яйцеклетки в течение индивидуальной жизни (за границами внутриутробного периода развития индивида) не образуются. Однако новое исследование китайских ученых зародило некое сомнение в незыблемости данного постулата.

Если они правы, появится возможность получать собственные половые клетки у женщин, не имеющих овариального запаса.
Это либо женщины в состоянии климакса (все их яйцеклетки уже "растрачены" в течение менструальных циклов), либо те, кто не имеет яйцеклеток от рождения, в результате воздействия лекарственной терапии (например, химиотерапии, применения других лекарств против рака) или операций.

Исследование учёных из университета Цзяо Туна в Шанхае пока проведено лишь на мышах и порождает больше вопросов, чем ответов, тем не менее, всех поразила невероятная плодовитость совершенно стерильных особей. Методика состоит в том, что Цзи У и её коллеги выделили небольшую популяцию клеток с поверхности яичников взрослых мышей. Они считают, что такие клетки могут быть предшественниками яйцеклеток, поэтому им дали название женских стволовых клеток зародышевой линии. Оказалось, что в лабораторных условиях эти клетки могут делиться и расти. Также, они содержат особый белок, образующийся в процессе развития зародыша.

Было получено несколько линий таких клеток, одна из них - из ткани новорожденных мышей (5-дневного возраста). Клетки заразили специальным вирусом, заставляющим их производить зеленый флюоресцирующий белок. Затем их поместили в яичники мышей, потерявших способность к размножению в результате химиотерапии.

В результате почти 80% самок, которым перенесли клетки с зеленым белком, забеременели и дали здоровое потомство (причем в независимости от того, у молодых или старых мышей были выделены пересаженные клетки). При этом примерно треть мышат обладали зелёным флуоресцирующим белком, что означает их происхождение именно от пересаженных клеток.

Ученый мир неоднозначно воспринял эти результаты. В более раннем подобном эксперименте, проведенном в 2004-2007 и 2009 годах Джонатаном Тилли и его коллегами из Массачусестского Университета, полученное потомство оказалось более похожим на "суррогатных" матерей, а не на тех, от кого были получены клетки. Что касается описываемого китайского исследования, то больше всего вопросов вызывает отсутствие "зеленого" белка у двух третей потомства изучаемых мышей. Возможно, не все стволовые клетки оказались заражены соответствующим вирусом; или, не все они могли развиться в яйцеклетки. Не исключено и то, что химиотерапия не сделала "суррогатных" мышей полностью стерильными, и у них остались свои собственные предшественники яйцеклеток. Тогда получается еще интереснее - введённые донорские клетки могли каким-то образом "усилить" яйцеклетки "суррогатной матери", или же заставить их снова работать. В таком случае общий результат оказывается совсем запутанным.

В любом случае, возникает важный теоретический вопрос: не являются ли женские стволовые клетки зародышевой линии аналогом тех клеток, которые позволяют мужским особям восполнять запас сперматозоидов в течение жизни?
Если все это подтвердится, появится возможность создать средство, помогающее даже тем женщинам, которые пережили рак или раннее наступление менопаузы. А вот окажется ли это восстановление полноценным, или еще одним, более дорогим, путем использования донорских яйцеклеток, покажет будущее.





Очень хотелось бы верить, но верится слабо. К тому же, из статьи ясно не до конца, чей генетический материал в результате где окажется... Действительно, вдруг это окажется еще одним , извращенным несколько, способом использования донорских яйцеклеток... Но главное - ученые молодцы, они стараются, работают над темой, значит, понимают, что такое простое решение, как использование донорских клеток - очень непростое решение для очень многих... Есть, конечно, люди, которые на это готовы уже со второй попытки, но всем остальным такие пациентки кажутся, мягко говоря, странными, а грубо выражаясь - психически не вполне... извините за некоторую резкость.

Чтобы оставить комментарий, вы должны быть зарегистрированы на сайте.
Спасение утопающих Центры и клиники

Есть проблема? Не к кому обратиться? Пишите нам!

Какие репродуктивные клиники есть в России, и где именно