Родили второго, чтобы спасти первого | Бесплодия нет
 

Родили второго, чтобы спасти первого

Тэги:

Родили второго, чтобы спасти первого

На прошлой неделе в Испании родился первый так называемый "ребенок-спаситель" - термин, используемый для описания детей, зачатых с целью получения пуповинной крови, которая является источником стволовых клеток для больного ребенка. В данном случае надежды возлагаются на младенца Жанвье, чья пуповинная кровь станет лечением для его 6-летнего брата Андреса, который болен бета-талассемией - генетическим заболеванием крови, сопровождающемся смертельно опасной анемией и требующем ежемесячного переливания крови.

Рождение Жанвье стало возможным благодаря методу ЭКО и отбора здоровых эмбрионов, не пораженных бета-талассемией, которые при этом тканесовместимы с братом Андресом. Один из эмбрионов, которая была испытана имплантированным было обратно в утробу продолжать развиваться. Оставшиеся эмбрионы, пораженные бета-талассемий, несовместимые с тканями брата или лишние затем были заморожены или уничтожены. Единственным лечением бета-талассемии является трансплантация стволовых клеток тканесовместимого донора. Стволовые клетки, безболезненно взятые из пуповинного крови Жанвье при его рождении должны стать источником нормальных клеток крови для костного мозга его брата и вылечить его от бета-талассемии. Тем не менее, рождение ребенка Жанвье вызвало шквал протестов со стороны Римско-католической церкви и Pro-Life групп, которые считают, что любой процесс, предполагающий уничтожение эмбрионов, приравнивается к убийству.

Согласно газете «Times», основной документ римско-католической церкви в Испании, опубликованный после испанской архиерейской конференции, гласит: «Нельзя убивать одного человека для спасения другого». Кроме того, по данным «Times», Мануэль Крус, директор Фонда жизни, возражает против получения и отбора эмбрионов на любой основе, считая это "унижением достоинства людей". В 2006 году изменения в законодательстве, разрешающие исследования стволовых клеток в Испании, спровоцировали возмущение со стороны консервативной церкви. Тем не менее, вопрос остается спорным, и Андалусия, регион Испании, где родился Жанвье, является первым, где исследование эмбриона разрешено с точки зрения общественного здоровья человека.





Чтобы оставить комментарий, вы должны быть зарегистрированы на сайте.
Спасение утопающих Центры и клиники

Есть проблема? Не к кому обратиться? Пишите нам!

Какие репродуктивные клиники есть в России, и где именно