По размеру матки можно предсказать риск преждевременных родов при многоплодной беременности после ЭКО | Бесплодия нет
 

По размеру матки можно предсказать риск преждевременных родов при многоплодной беременности после ЭКО

Тэги:

По размеру матки можно предсказать риск преждевременных родов при многоплодной беременности после ЭКО

Измерение длины матки с помощью ультразвукового исследования является хорошим способом прогнозирования риска преждевременных родов при наступлении беременности двойней после ЭКО.

Д-р Raphael Hirt, научный сотрудник отделения репродуктивной медицины больницы Антуан Беклере, Париж (Франция), работающий под руководством профессора Renato Fanchin, рассказал о том, что эти данные помогут врачам и пациентам принять объективное решение о том, сколько эмбрионов следует переносить в полость матки в одной попытке ЭКО.

Многоплодные беременности составляют от одной четверти до одной трети всех беременностей после ЭКО, и восемь процентов из них осложняется преждевременными родами, что приводит к тяжелым осложнениям, а иногда и внутриутробной смерти. По этой причине перенос одного эмбриона считается  лучшим способом профилактики многоплодной беременностей, но в некоторых случаях это может снизить шансы наступления беременности. Оценка индивидуального риска неблагоприятного перинатального исхода при многоплодной беременности позволит провести отбор тех женщин, у которых риск ранних преждевременных родов будет минимальным,  и которым при желании пациентки можно перенести два эмбриона.
Д-р Hirt и профессор Fanchin заметили, что у женщин, у которых уже есть дети, преждевременные роды встречаются гораздо реже, что, вероятно, связано с тем,  что полость матки растянута после предыдущих беременностей. Они решили убедиться в том, высота матки по данным трансвагинального ультразвукового исследования (процедура называется гистеросонометрия) можно предсказать исход многоплодной беременности после ЭКО.
При гистеросонометрии измеряли расстояние между верхней частью матки (дном) и наружным отверстием шейки матки (наружным зевом). Было обследовано 79 женщин в возрасте 21-39 лет, обратившихся в клинику для лечения методом ЭКО. При наступлении беременности учитывали гестационный срок родов, частоту ранних преждевременных родов (определяемых как роды до 32 недель беременности) и внутриутробную смертность.
Они разделили женщин на три группы на основании 30-й и 70-й процентили по данным гистеромонометрии. Первую группу составили 24 женщины с длиной матки менее 63 мм, вторую группу - 33 женщины, имеющих средний размер матки 64-70 мм и в третью группу вошли 22 женщины с длиной матки более 70 мм.
Исследователи обнаружили, что у женщин с маленькой маткой (группа 1) частота ранних преждевременных родов была значительно выше, чем в других двух группах, перинатальная смертность также оказалась выше. Средний гестационный возраст детей в первой группе составил 33,7 недель (от 23 до 38,5 недель), а в двух других группах - 37,5 недель. В первой группе произошло семь случаев  внутриутробной смерти, во второй группе - один случай и в третьей группе - ни одного. Шесть случаев смерти в первой группе были связаны с недоношенностью, во второй группе была иная причина.
Результаты были скорректированы по возрасту, паритету, преждевременным родам в анамнезе, после чего были выявлена строгая корреляция с результатами гистеросонометрии.  
По словам доктора Hirt, длину матки впервые использовали для прогнозирования риска преждевременных родов при многоплодной беременности. Полученные результаты свидетельствуют о том, что гистеросонометрия является надежным и неинвазивным методом прогнозирования тяжелой недоношенности и перинатальной смертности, и этот метод можно использовать до зачатия, чтобы помочь принять решение о количестве переносимых эмбрионов. Женщинам с длиной метки менее 62 мм необходимо переносить один эмбрион, а в тех случаях, когда полость матки превышает указанные значения при желании женщины можно переносить два эмбриона.
Трансвагинальное ультразвуковое исследование является простым и недорогим методом диагностики. Кроме того, она уже практикуется во многих клиниках по лечению бесплодия и не будет увеличить стоимость ЭКО. Хотя конечно требуется проведение дальнейших более крупных исследований, ученые считают, что даже  ограниченное количество больных в данном исследовании позволило получить значимые результаты, поэтому клиники могут смело включать данные гистеромонометрии в критерии, используемые для принятия решения по поводу количества переносимых эмбрионов.
Д-р Hirt и другие сотрудники профессор Fanchin планируют использовать данные гистеросонометрии в качестве новых критериев и изучить, приведет ли это к снижению внутриутробной смертности. Они также планируют изучить влияние короткой длины полости матки на одноплодную беременности и посмотреть, можно ли с помощью этих данных выявить те беременности, при которых понадобится интенсивная неонатальная помощь. 





Чтобы оставить комментарий, вы должны быть зарегистрированы на сайте.
Спасение утопающих Центры и клиники

Есть проблема? Не к кому обратиться? Пишите нам!

Какие репродуктивные клиники есть в России, и где именно