Око за око, помощь за помощь | Бесплодия нет
 

Око за око, помощь за помощь

Тэги:

Око за око, помощь за помощь

У младенцев 21 месяца от роду имеется сложная система представлений о том, кому следует помогать. Это экспериментально доказали психологи из канадского  Университета Куинс.
Способность оказывать помощь другим развивается у детей в начале второго года жизни. Более ранние исследования также показывали, что младенцы предпочитают помогать более привлекательным людям и тем, кто уже оказывал им содействие. Авторы данного исследования решили усложнить условия опыта и выяснить, смогут ли дети оценить не реальную помощь, а добрые намерения человека.
В эксперименте участвовали 10 девочек и 14 мальчиков, средний возраст которых составил 21,13 месяца. Сначала младенцам представляли двух женщин-актрис, сидящих за столом с наклонной столешницей. Обе они вели себя весьма дружелюбно, улыбались и предлагали ребенку, стоявшему перед ними, игрушку, кладя ее на краешек стола. Однако саму игрушку дети никогда не получали: одна актриса дожидалась, когда ребенок потянется к предмету, и забирала его себе, а вторая ставила его так, чтобы он постепенно скатывался и падал на пол. Таким образом, первая женщина, «не хотела» отдавать игрушку, а вторая — «не могла».
Сразу после этого на стол ставили вторую игрушку, которая точно так же падала на пол. Обе женщины протягивали к ней руки, чтобы поднять ее, а ребенок должен был выбрать, кому помочь.
Из 24 детей желание помочь выразили только 16, причем вторую актрису выбирали гораздо чаще, чем первую.
В следующем опыте первую женщину, «не хотевшую»отдавать игрушку, заменяла другая актриса, которая позволяла малышу забрать игрушку себе. Но, к удивлению ученых, на детей это не произвело особого впечатления: в конце эксперимента они примерно с одинаковой частотой помогали обеим участницам.
Из чего следует вывод: в младенческом возрасте человек способен выстраивать свои отношения с окружающими, полагаясь на приобретенный опыт общения. При этом добрые намерения для него значат ничуть не меньше, чем добрые дела




здрова)))

Чтобы оставить комментарий, вы должны быть зарегистрированы на сайте.
Спасение утопающих Центры и клиники

Есть проблема? Не к кому обратиться? Пишите нам!

Какие репродуктивные клиники есть в России, и где именно