Возраст уменьшает мужскую фертильность | Бесплодия нет
 

Возраст уменьшает мужскую фертильность

Тэги:

Возраст уменьшает мужскую фертильность

 Врачи пришли к выводу: биологические часы работают не только в женском, но и в мужском организме. Недавнее  исследование показало, что репродуктивные способности мужчины, начиная примерно с 35-летнего возраста, начинают снижаться.

По данным врачей, в парах, где мужчина старше 40, более вероятен выкидыш, поскольку качество спермы партнера в этом возрасте ухудшается.
Исследователи проштудировали медицинские карты более 12 тыс. пар, проходивших лечение в клинике для больных бесплодием в Париже, и определили, в какой мере на возможность зачатия влияет возраст женщины, а в какой – возраст мужчины.
 
Они выяснили, что у тех женщин, чьи партнеры преодолели 35-летний рубеж, выкидыши случаются чаще, чем у спутниц более молодых мужчин – вне зависимости от их собственного возраста. Возраст мужчины к тому же сказывается на частоте зачатий: после 40 этот показатель снижается.
Новое открытие вызывает у исследователей опасения, поскольку мужчины сегодня склонны откладывать отцовство. По последним данным Государственного статистического управления Великобритании, к 2003 году средний возраст состоящих в браке отцов вырос до 34,1 года по сравнению с 29,1 в 1971 году. Возраст мужчин, у которых ребенок появился вне брака, остался стабильным и составляет около 30 лет. 
 
Ив Менезо, эмбрионолог из Центра искусственного оплодотворения в Эйлау, рассказывает, что мужчины с возрастом становятся менее плодовитыми потому, что в их сперме накапливаются генетические погрешности. У более молодых мужчин дефекты, как правило, незначительны и могут быть компенсированы внутри оплодотворенной яйцеклетки, тогда как у мужчин старшего возраста повреждения ДНК могут оказаться непосильными для природных механизмов восстановления. 
 
Открытие должно заставить клиники по лечению бесплодия пересмотреть методики, добавил Менезо. Тем, кому не удается зачать с помощью простых технологий, таких как внутриматочное осеменение (IUI – сперму очищают и вводят непосредственно в матку), необходимо срочно переходить к более сложным процедурам вроде внутриплазматической инъекции сперматозоида (ICSI – отбираются самые качественные сперматозоиды, которые помещают прямо в яйцеклетку).
 
Исследователи просмотрели отчеты о ведении беременности и выкидышах у пар, прошедших курс IUI в 2002-2006 годах. Выяснилось, что при возрасте партнера 30-34 года средний риск естественного прерывания беременности составляет 16,7%. Если мужчине 35-39 лет, этот показатель возрастает до 19,5%, если же 40 или больше – до 33%.
 
Стефани Беллок, глава коллектива исследователей, чей труд будет опубликован в журнале RBM Online, говорит: "По сей день гинекологи концентрируются лишь на возрасте матери, и основной их тезис заключается в том, что женщина должна забеременеть до 35-38 лет, поскольку в более позднем возрасте это будет связано с дополнительными трудностями. Но отныне им следует обращать внимание и на возраст отца, и информировать пару о влиянии данного фактора". 
 
Соавтор Беллок из Французского национального института медицинских исследований Жак да Музон сказал: "Считается, что мужчина сохраняет репродуктивные способности до самой старости, чуть ли не до 90 лет. В некоторых случаях это, возможно, соответствует действительности, но с возрастом качество половых клеток меняется и в сперме становится больше дефектов. После 40, тем более 45 лет наблюдается снижение (мужской фертильности) и повышение количества самопроизвольных абортов. Мужчинам следует стараться заводить детей до 40-45 лет".
 
Проводившиеся ранее исследования показали некоторое повышение процента врожденных дефектов у детей, рожденных от мужчин старшего возраста. В 2005 году эпидемиолог Йорн Олсен из Университета Калифорнии (Лос-Анджелос), обследовав 70 тыс. пар, выяснил, что у отцов в возрасте 50 лет и старше в четыре раза чаще рождаются дети с синдромом Дауна. Помимо этого, у младенцев чаще встречаются уродства конечностей.
 
"Все новые и новые исследования свидетельствуют, что и мужчины не застрахованы от репродуктивного старения, – говорит Алан Пэйси, специалист по мужской фертильности в Университете Шеффилда. – Более ранние разработки с привлечением пар, пытавшихся зачать ребенка естественным путем или при помощи экстракорпорального оплодотворения, показали, что мужчины, перешагнувшие 40-летний рубеж, становятся менее плодовитыми, чем в более раннем возрасте".




Над временем никто не властен!

 ну это и так понятно! А неужели мужчины думают, что они как вино: чем больше выдержка, тем лучше? Главное, женщин за 40 они почему-то считают уже "вышидшими из строя", а себя в 40 - "мужчиной в расцвете сил"! У всего есть свой срок, и как ни странно, у мужчин тоже!

Чтобы оставить комментарий, вы должны быть зарегистрированы на сайте.
Спасение утопающих Центры и клиники

Есть проблема? Не к кому обратиться? Пишите нам!

Какие репродуктивные клиники есть в России, и где именно