ЭКО и риск невынашивания | Бесплодия нет
 

ЭКО и риск невынашивания

Тэги:

ЭКО и риск невынашивания

При одноплодной беременности, полученной с помощью ЭКО, риск невынашивания по сравнению с естественным зачатием увеличивается в четыре раза.

Датские специалисты из Университетской больницы Орхуса проанализировали данные 20166 женщин, участовавших в исследовании с 1989 по 2006 год. У всех беременность была первой, причем учитывались только одноплодные беременности.
В 16525 случаях - это 82% от общего числа, беременность наступила естественным путем в течение первого года половой жизни без контрацепции. В 2020 случаях (10%) для успешного зачатия потребовалось больше года, 879 (4%) женщин забеременело после лечения от бесплодия (не включая ЭКО), и 742 плода (4%) были зачаты в результате ЭКО.
При этом риск невынашивания беременности в данных группах составил 3,7, 5,4, 2,3 и 16,2 на 1000 соответственно. После того, как были введены важные поправки на  возраст матери, индекс массы тела, уровень образования, а также потребление табака, алкоголя и кофеина, оказалось, что у женщин прошедших ЭКО рождение мертвого плода происходит вчетверо чаще, чем у остальных.
По словам исследователей, причиной такой зависимости могла стать изначальная предрасположенность к невынашиванию у пар, нуждающихся в ЭКО. Однако то, что после введения поправок риски в остальных группах различались незначительно, может свидетельствовать, что причиной повышенной частоты мертворождений является либо сама технология ЭКО, либо факторы пока не выявленные.
 




Чтобы оставить комментарий, вы должны быть зарегистрированы на сайте.
Спасение утопающих Центры и клиники

Есть проблема? Не к кому обратиться? Пишите нам!

Какие репродуктивные клиники есть в России, и где именно