Двигатель зачатия | Бесплодия нет
 

Двигатель зачатия

Тэги:

Двигатель зачатия

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско определили механизм, с помощью которого спермотозоиды начинают двигаться к яйцеклетке, когда попадают в женскую репродуктивную систему. То, что уровень их активности зависит от изменений во внутренней рН, было известно, но точный механизм был неизвестен.

С помощью специальной методики специалисты записали движения протонов через клеточную мембрану сперматозоидов. И обнаружили в хвосте сперматозоида множество HV1-каналов, которые действуют как поры в наружную оболочку клеток спермы. По ним проходят протоны, чутко реагирующие на изменения в уровне цинка и рН вне клетки. Матка имеет концентрацию рН в тысячу раз выше, чем сперма, и это вызывает открытие HV1-каналов. Экструзионные протоны делают окружающую среду вокруг спермы более щелочной, что, в свою очередь, приводит сперматозоиды в движение.
Высокая концентрация цинка в сперме препятствует преждевременному открытию HV1-каналов. Зато в маточных трубах уровень цинка ниже и это является дополнительным стимулом для продвижения сперматозоида к яйцеклетке.
«Мы очень рады, что  обнаружили молекулу, которая повышает внутриклеточный рН спермы, и нашли, как это молекула активизируется», - прокомментировали исследователи свое открытие. В перспективе оно может привести к появлению новых форм контрацепции и созданию лекарств для улучшения подвижности спермы мужчин, имеющих проблемы с фертильностью.
 




Чтобы оставить комментарий, вы должны быть зарегистрированы на сайте.
Спасение утопающих Центры и клиники

Есть проблема? Не к кому обратиться? Пишите нам!

Какие репродуктивные клиники есть в России, и где именно