Диета дает лишний шанс забеременеть | Бесплодия нет
 

Диета дает лишний шанс забеременеть

Тэги:

Диета дает лишний шанс забеременеть

У женщин, строго придерживающихся средиземноморской диеты, богатой овощами, растительными маслами и рыбой, шансы забеременеть после лечения  бесплодия выше. К такому выводу пришли нидердандские ученые.

В исследовании приняла участие 161 пара. Две трети из них подвергались процедуре ЭКО, остальные ― ИКСИ.Перед началом лечения все заполнили подробные опросники, касающиеся их привычек в питании в течение последнего месяца. Анализируя полученные данные ученые выделили две группы женщин: одна придерживалась средиземноморской диеты (овощи, растительные масла, рыба, морепродукты, бобы, небольшое количество фастфуда), другая - "разумной" диеты (фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, бобы, рыба, небольшое количество мяса и фастфуда).
Выяснилось, что у трети женщин, чья диета была наиболее близка к средиземноморской, частота наступления беременности после ЭКО и ИКСИ достигала 30%. У трети женщин, которые были наиболее далеки от средиземноморской диеты, частота беременностей составила 25%. С учетом возраста женщин, веса, отношение к курению и алкоголю, связи между "разумной" диетой и частотой наступления беременности не выявлено. В то же время в группе, чье питание было ближе всего к средиземноморской диете, частота беременностей после ЭКО и ИКСИ была на 40% выше, чем в группе, чье питание наименее напоминало средиземноморское. 
Средиземноморская и просто "разумная" диеты имеют много общего. Среди причин влияния первой на лечение бесплодия ученые выделяют следующую. Средиземноморская диета содержит много растительных масел, которые служат источником омега-6 жирных кислот. Эти кислоты являются предшественниками гормоноподобных веществ простагландинов, которые в свою очередь участвуют в регуляции менструального цикла, овуляции и поддержании беременности. 
Кроме того, исследование обнаружило, что у женщин, чья диета была наиболее близка к средиземноморской, выше уровень витамина В6, тогда как ранее было показано, что введение женщинам, страдающим бесплодием, витамина В6, повышало шансы на наступление беременности.
Исследование носило обсервационный характер, оно не имеют доказательной силы. Тем не менее, данное наблюдение говорит о возможной роли средиземноморской диеты в успешности лечения бесплодия. Подробности  опубликованы в журнале Fertility and Sterility.




Чтобы оставить комментарий, вы должны быть зарегистрированы на сайте.
Спасение утопающих Центры и клиники

Есть проблема? Не к кому обратиться? Пишите нам!

Какие репродуктивные клиники есть в России, и где именно