Кроме спермограммы: дополнительные исследования при мужском факторе | Бесплодия нет
 

Кроме спермограммы: дополнительные исследования при мужском факторе

Все статьи
Тэги:

Кроме спермограммы: дополнительные исследования при мужском факторе

Дополнительные исследования спермы

Определение лейкоцитов в сперме

Если в сперме есть лейкоциты, они оказывают разрушительное действие на функциональность сперматозоидов. Довольно сложно при лабораторном исследовании отличить круглые по форме лейкоциты от таких же по форме незрелых клеток сперматогенеза, поэтому при проведении диагностики применяются специальные красители. Важно отметить, что наличие большого количества незрелых клеток сперматогенеза является одним из признаков мужского бесплодия, а присутствие в сперме лейкоцитов (более 1 млн/мл) – не признак бесплодия, а одна из его причин, поскольку лейкоциты означают присутствие инфекции в мочеполовой системе мужчины. В этом случае делается.

Бактериологический посев спермы 
Анализ, позволяющий точно узнать, какие именно возбудители инфекций вызывают присутствие большого количества лейкоцитов в ней (в том числе, это могут оказаться хламидии, трихомонады и другие микроорганизмы, передающиеся половым путем). 
Посткоитальный тест 
Помогает определить способность сперматозоидов выжить и сохранить подвижность в слизи цервикального канала женщины (в ее шейке матки). Тест проводится в день овуляции или за один день до этого, поскольку именно в эти дни концентрация и состав цервикальной слизи наиболее благоприятны для сперматозоидов. 
Через несколько часов после полового акта из шейки матки женщины берется образец слизи, содержащий сперматозоиды. Тест позволяет диагностировать проблемы с качеством спермы, отклонения состава цервикальной слизи от нормы, а также косвенно судить о наличии антиспермальных антител у женщины или мужчины. 
Тест на наличие антиспермальных антител (MAR-тест) 
Позволяет определить присутствие в организме мужчины веществ, вызывающих слипание сперматозоидов друг с другом, уменьшение или потерю ими подвижности и способности к оплодотворению. Присутствие антиспермальных тел означает, что иммунная система мужчины воспринимает сперматозоиды как чужеродный объект и пытается их уничтожить. Можно провести анализ на наличие антиспермальных антител как в сперме, так и в крови мужчины, а также их можно обнаружить в крови женщины или в ее цервикальной слизи.
Для спермы проводится MAR-тест, показывающий процент сперматозоидов, покрытых антиспермальными антителами («положительный» результат теста – это когда более 50% подвижных сперматозоидов покрыто такими антителами). В этом случае можно говорить об иммунологическом факторе бесплодия. Если посткоитальный тест показал, что есть проблемы с выживаемостью и подвижностью сперматозоидов в шейке матки женщины, то выполнение MAR-теста является обязательным. 
Компьютерный анализ спермы 
Позволяет, с помощью специального программного обеспечения. Анализирующего видеоизображение сперматозоидов в поле зрения микроскопа, определить подробные и более точные показатели подвижности сперматозоидов: скорость прямолинейного движения, колебания головки. Кроме того, можно более точно судить о морфологии сперматозоидов. 
Гипотонический тест на набухание 
Применяется для определения качества функционирования клеточной мембраны (оболочки) сперматозоида, защищающей его и предохраняющей от повреждений. Для этого сперматозоид помещают в специальный раствор различных солей и сахаров, наблюдая за (набуханием) хвостовой части сперматозоида. Если набухание недостаточно или чрезмерно, это позволяет предположить проблемы с «правильностью» функционирования сперматозоида. 
Тест на акросомальную реакцию 
Акросома (пузырек на головке сперматозоида, наполненный ферментами, позволяющими растворить плотную оболочку вокруг яйцеклетки, чтобы проникнуть за нее и оплодотворить яйцеклетку). Нормальная акросомальная реакция выявляется с помощью специальных красителей. 
Центрифугирование спермы 
При некоторых видах азооспермии можно обнаружить единичные сперматозоиды или клетки сперматогенеза после осаждения их в центрифуге. Если азооспермия обусловлена нарушением проходимости семявыводящих путей, то центрифугирование спермы ни к чему не приведет. Таким образом, центрифугирование может помочь определить причину азооспермии. 
Диагностика ЗППП 
Герпес, хламидиоз и некоторые другие микроорганизмы могут поражать сперматозоиды, следствием чего может стать их неподвижность, появление антиспермальных антител, невынашивание беременности даже при ее наступлении, врожденные аномалии развития плода.
Показаниями к детальному исследованию на такие инфекции являются: большое количество лейкоцитов в сперме, бесплодие неясного генеза, повышенное количество сперматозоидов с патологической морфологией, невынашивание беременности. 
Трансректальное ультразвуковое исследование и доплерография мошонки 
При этом исследовании определяются структурные изменения и патологические образования в яичках, придатках яичек, предстательной железе. Этим методом обнаруживается обструкция (нарушение проходимости в семявыносящих путях, или врожденное отсутствие этих путей). Такое исследование прежде всего показано при азооспермии со сниженным объемом эякулята. Этот метод также дает возможность выявить обратный ток крови в системе вен яичка, так называемое неполностью выраженное варикоцеле. 
Генетические исследования 
Показаны при азооспермии или значительных нарушениях морфологии сперматозоидов. Анализ под названием кариотипирование позволяет выявить аномалии набора и структуры хромосом пациента. Крайне важно и информативно также исследование небольшого участка У-хромосомы под названием AZF, поскольку около 10% случаев азооспермии вызвано выпадением одного или нескольких фрагментов в У-хромосоме на этом участке. 
Вазография. 
Рентгеновское исследование семявыносящих протоков – дает изображение этих протоков, семенных пузырьков, семявыбрасывающих протоков и четко определить места нарушения их проходимости. 
Диагностическая биопсия яичка 
С помощью иглы для пункций или микрохирургических инструментов берется небольшой участок ткани из придатка яичка (из самого яичка), и изучается наличие сперматозоидов/клеток сперматогенеза. Могут быть получены следующие результаты: 1. Норма – семенные канальцы и сперматозоиды нормальны, причиной проблемы является обструкция в чистом виде; 2. гипосперматогенез (присутствуют только клетки сперматогенеза, но нет зрелых сперматозоидов); 3. сперматогенез отсутствует полностью.
 
 

 

Рейтинг
(3 голосов)




Спасение утопающих Центры и клиники

Есть проблема? Не к кому обратиться? Пишите нам!

Какие репродуктивные клиники есть в России, и где именно