Имплантация эмбриона и иммунология | Бесплодия нет
 

Имплантация эмбриона и иммунология

Все статьи
Тэги:

Имплантация эмбриона и иммунология

 

Несмотря на технологические успехи, ведущие к повышению частоты зачатий после ЭКО, частота наступления имплантации при подсадке зародышей заметно не улучшилась и остается между 10 и 15% (из расчета на один эмбрион). Неудачная имплантация может быть следствием либо аномалий зародыша, либо аномалий эндометрия. По некоторым оценкам, частота зародышей с аномалиями хромосомного набора, доступных для имплантации, составляет 30-80%. Если вероятность получения аномального зародыша в результате ЭКО составляет 60%, а в полость матки переносится 3 зародыша, вероятность того, что хотя бы один зародыш окажется с нормальным хромосомным набором составляет 78%. Но почему же тогда частота наступления беременности в результате ЭКО составляет 30-40%? Низкая частота имплантации и наступления беременности после ЭКО способствовала проведению исследований, направленных на понимание механизмов имплантации в связи с рецептивностью эндометрия и взаимодействиями между зародышем и маткой.
Успешная имплантация требует наличия рецептивного эндометрия и нормальных взаимодействий между рецептивным эндометрием и эмбрионом.
Эндометрий состоит из железистого эпителия, стромы и лимфомиелоидных клеток. Для поддержки нормальной беременности, участок эндометрия должен превратиться в так называемую децидуальную оболочку. Это происходит под действием гормонов, лимфоидных и трофобластных клеток. Факторы, которые могут помешать образованию этой оболочки, можно разделить на анатомические, гормональные и иммунные. К анатомическим относятся полипы эндометрия, подслизистые узлы миомы и внутриматочные сращения (перегородки). Гормональная недостаточность, связанная с выкидышем в первом триместре беременности, включает в себя недостаток прогестерона. Неправильный иммунный ответ организма матери также является препятствующим имплантации фактором. В связи с этим выявление повышенных концентраций в крови антифосфолипидов (а также других аутоантител, включая антитиреоидные и антиядерные (анти-ДНК) антитела) и повышенного содержания эмбриотоксинов используется для выявления женщин, относящихся к группе риска наличия иммунологических факторов, способствующих неполноценной имплантации.
Целый ряд исследователей обнаружили эмбриотоксические факторы в крови женщин с репродуктивной недостаточностью. Было показано, что эти эмбриотоксины относятся как к высокомолекулярным (иммуноглобулины), так и к низкомолекулярным (цитокины) веществам. Некоторые цитокины могут оказывать прямое или непрямое токсическое действие на зародыш. Для выявления таких эмбриотоксинов был разработан специальный тест, использующий бластоцисты мыши. Этот тест прошел первые испытания и называется тестом на эмбриотоксичность.

Таким образом, невынашивание может быть результатом  «равнодушии» материнской иммунной системы к мужу и ребенку, отсутствия или слабости адекватного иммунного ответа. В таком случае надо вызвать у матери иммунный ответ, иммунизировав ее антигенами мужа — сделать своего рода прививку.
Для иммунизации вполне достаточно инъекции лимфоцитов мужа.
Но есть и другой вариант развития событий: иммунная система матери может быть чересчур агрессивна по отношению к плоду. Виновниками агрессии являются так называемые естественные клетки-киллеры (по английски natural killers, NK). Они разрушают все постороннее. Предполагают, что это наиболее древняя форма иммунитета. — примитивная в смысле «первичная», но не в смысле «простая», ибо свои сложности характерны и для нее.
В норме NK — это основа противоопухолевого иммунитета. Их главная задача состоит в том, чтобы как можно раньше распознать «сбойные» клетки и уничтожить их. NK играют важную роль в ходе нормальной беременности. Но когда уровень NK в крови женщины повышен, повышается и вероятность выкидыша — понятно почему: зародыш принимают за раковую опухоль.
При повышенном уровне естественных клеток-киллеров в крови назначают терапию, механизм которой не до конца понятен, и, тем, не менее, метод действует. Женщине вводят внутривенно, через капельницу, так называемые естественные донорские иммуноглобулины — смесь белков, полученных из плазмы тысяч доноров. В результате неспецифическая агрессия бывает отражена.

 

Рейтинг
(1 голос)




Спасение утопающих Центры и клиники

Есть проблема? Не к кому обратиться? Пишите нам!

Какие репродуктивные клиники есть в России, и где именно